Особенности размещения банковских вкладов в АО «Газпромбанк»

С еще одной интересной ситуацией пришлось недавно столкнуться нашим юристам. В общество обратился вкладчик Газпромбанка которому не были начислены проценты по вкладу. Вклад был довольно крупный, соответственно и проценты составили более 25 000 рублей.

По окончании срока вклада потребитель обратился в банк, однако в качестве процентов по вкладу ему было начислено 37 рублей. Как выяснилось, банк перевел клиента с одного вклада на другой под 0,01 процентов годовых. Претензия поданная потребителем осталась без ответа.

Мы стали разбираться в этой ситуации и даже обратились с иском в суд против банка.

В дальнейшем выяснилось, что согласно «Правил размещения физическими лицами банковских вкладов…», это такой документ на 12 страницах печатного текста формата А4, с текстом которого вкладчик обычно не знакомится, но к которому присоединяется заключая договор, возможен перевод вклада с одного тарифа и процентной ставки на минимальную (0,01 %) при предъявлении судебным приставом исполнительного документа.

То есть, например, если у вас есть вклад на 2 000 000 рублей под ставку 5 процентов годовых на пол года, банк при предъявлении к вам исполнительного документа не важно на какую сумму, хоть на 1 рубль, переведет ваш вклад на тариф «До востребования» под 0,01 процентов годовых и вместо 50 000 рублей процентов заплатит вам 100 рублей. Обязанность уведомлять вкладчика о поступлении исполнительного листа у банка согласно тем же правилам отсутствует.

Являются ли такие условия честными и справедливыми, решать только вам, дорогие потребители.

К сожалению, имеется огромное количество случаев когда когда из-за сбоев в работы почты, либо судебных приставов должники не знают о наличии у них задолженности, и мы  уверены, что в подобной ситуации они оплатили бы их. В случае же с нашим потребителем, он лишился процентов по вкладу, из-за неоплаченного штрафа ГИБДД на 500 рублей о существовании которого даже не знал.

На будущее можем, посоветовать потребителям быть более внимательными, а при возникновении каких-либо вопросов рекомендуем всем обращаться в общественную организацию по телефону нашей горячей линии 606-123.

 


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Rambler's Top100