Не забывайте просить чек!

К конце осени прошлого года к нам на прием обратилась потребительница с жалобой на отказ одного из известных брянских фитнес центров, возвращать денежные средства за неиспользованные тренировки. Что примечательно, у нее на руках не было никаких документов: ни договора, ни чека подтверждающего оплату, только пластиковая карта члена клуба. Как рассказала потребительница, она уже несколько месяцев пытается вернуть деньги, однако успехом эти попытки не увенчались, а документы ей не были выданы изначально.

Мы помогли составить ей несколько претензий. В ответах руководитель клуба снова отказала в возврате денег, однако признала факт продажи абонемента.

Последовало наше обращение в суд, стоимость абонемента была взята с официального сайта клуба, произведен соответствующий расчет.

На третье по счету заседание явилась сама руководитель, и заявила, что нашу потребительницу видит впервые, в зале она не занималась, членскую карту клуба, напечатала на компьютере сама, никого договора с ней не заключалось, деньги в кассу она не вносила. На наш резонный вопрос ответчику, почему в ответе на претензию она признает факт покупки абонемента, пояснила, что готовила ответ не разобравшись в вопросе, абонемент истицей не приобретался. Судебное заседание было отложено.

Закон «О защите прав потребителей» не обязывает потребителей хранить все чеки, при этом потребитель должен иными способами подтвердить факт заключения договора. Мы начали искать такие доказательства.

На следующем заседании мы приобщили в дело: членскую карту клуба, распечатку скриншотов из аккаунта фитнес центра в соц.сети Инстаграм, на которых изображена наша потребительница в ходе тренировки, короткую интернет переписку с тренером проводившим две тренировки.

После этого, ответчик перестал отрицать факт занятий нашей потребительницы в клубе, однако продолжал настаивать, что деньги в кассу она не вносила, представив бухгалтерские документы.

Возникала забавная ситуация, истица занимается в клубе, а как она туда попала, руководитель клуба объяснить не может, предлагая множество версий, будто она известный блогер, либо выиграла бесплатные тренировки по акции, либо была лишь на пробном бесплатном занятии и т.д. Прояснить ситуацию должны били свидетели вызванные со стороны ответчика, сам фитнес тренер и работник ресепшена, которой передавались деньги за тренировки.

Однако ответчик, в суд их почему-то не привел. А у нас оставалось припасено последнее доказательство, запись голосовых сообщений с фитнес тренером из их переписки, в которой он признает и факт занятий, и факт покупки абонемента, и количество использованных тренировок. После прослушивания данных записей, у суда вопросов к ответчику не осталось. Было вынесено положительное решение.

Вот так, из казалось бы обычного дела, выросла целая детективная история.

 


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Rambler's Top100