Проблемы при страховании в рамках кредитов

Большинство потребителей, получая кредит в банках, сталкивались с навязыванием услуг по страхованию. И хотя договор страхование оформлен как сугубо добровольный, получить кредит без страховки на приемлемых условиях, практически невозможно.

Проблема была и остается актуальной. Указанием Банка России от 20 ноября 2015 г. «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» был установлен, так называемый «период охлаждения», сейчас он составляет 14 дней, в течение которого потребитель мог отказаться от договора страхования и потребовать возврата уплаченной страховой компании премии.

В ответ, страховые компании перестроили работу, и вместо обычных договоров страхования, перешли на коллективные договоры, которые, чисто формально, под Указание ЦБ не подпадали. Однако все больше и больше потребителей отказывались мириться с отказами в возврате денег, и обходом закона со стороны страховщиков. В дальнейшем Верховный суд обязал возвращать деньги и по договорам коллективного страхования.

И если два-три года назад в наше общество защиты прав потребителей обращения, в связи с отказом в возврате страховок в период охлаждения имели место, то сейчас в 2021 г. их практически нет.

Актуальным оставался вопрос возврата части страховой премии при досрочном погашении кредита. Судебная практика по стране была противоречивой и вот в конце 2019 г. в ФЗ «О потребительском кредите (займе)» были внесены поправки. Они широко освещались в СМИ, громкие заголовки и телесюжеты новостей сообщали, что уж теперь точно, потребитель вправе вернуть деньги пропорционально времени страхования.

Однако на практике всё снова оказалось не так просто, и к нам на прием стали обращаться потребители.

По новому закону, вернуть деньги можно, но только по так называемому «договору страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору кредита». А чтобы ваш договор являлся таковым, необходимо соблюдение ряда условий, например: от договора страхования зависит срок возврата кредита или его полная стоимость,  выгодоприобретателем по страховке является сам банк, а страховая выплата зависит от размера долга банку.

Естественно, страховые компании, немного изменили формулировки своих договоров и с легкостью обошли этот закон. То есть страховку вам оформляют в банке и при получении кредита, но по полису, никакого отношения к ним ваша страховка не имеет.

Финансовый уполномоченный по этим основаниям в массовом порядке отказывает потребителем в удовлетворении их требований. Получается ситуация, когда нашумевший закон вроде бы есть, а практической пользы от него нет.

 

 


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Rambler's Top100