Президиум Госсовета разбирался со спекуляцией и ажиотажем на продовольственном рынке

Президент Дмитрий Медведев не видит ни одной весомой причины, чтобы говорить сегодня и на перспективу о продовольственном дефиците в России. Повышение же цен глава государства рассматривает как спекуляции ради необоснованной наживы. И этим должна заниматься Генпрокуратура.

Тема функционирования внутреннего продовольственного рынка стала в разы актуальнее вместе с летними погодными аномалиями, когда в одних регионах поля высыхали, а в других были буквально залиты водой. Гибель части урожая привела к неизбежному — разговорах о скором и значительном подорожании цен на продовольствие.

Несмотря на засуху и жару, страна располагает достаточными запасами зерна, не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре, уверял глава государства. Так что в этом контексте задача правительства и региональных властей состоит в том, чтобы не допустить роста цен на продовольствие, не говоря уже о случаях временного исчезновения из продажи отдельных продуктов.

— Особое внимание надо обращать на обоснованность повышения цен и насколько эффективно реализуются меры государственного регулирования, — предупредил президент. — А с теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должны разбираться Генеральная прокуратура, Федеральная антимонопольная служба и служба по тарифам.

Президент обозначил три первостепенные задачи. Во-первых, надо контролировать расходование уже выделенных средств регионам, пострадавшим от засухи. Это 35 миллиардов рублей. Ранее президентом давалось поручение правительству проработать меры поддержки платежеспособности производителей, включая пролонгацию уже взятых кредитов. При этом в регионах, напомнил глава государства, должны проработать собственные меры поддержки сельхозпроизводителей.

«Второе. Ожидание роста цен во многом связано со слухами о дефиците зерна и нагнетании ситуации относительно урожая будущего года, — заявил Медведев. — Здесь не нужно самих себя заводить. Нужно работать в спокойном режиме». С урожаем действительно не очень хорошо все обстоит, но поводов воспринимать ситуацию как критическую нет. В России достаточно крупных зернопроизводящих регионов, у которых есть возможности помочь другим субъектам. Эта работа должна вестись на основе межрегионального баланса, для чего надо обеспечить перевозки зерна. «Даю поручение правительству и ОАО «РЖД» — найти решение по тарифам на этот период, — распорядился Дмитрий Медведев. — Надо сделать так, чтобы эти тарифы были ниже, иначе мы пустим на ветер все те инвестиции, которые делали последние годы. Эти деньги не должны пропасть».

Суть поручения — во временном установлении льготных тарифов с коэффициентом 0,5 на перевозку зерна железнодорожным транспортом, а также продуктов его переработки и семенного материала в регионы, пострадавшие от засухи в 2010 году, из Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов.

Глава государства обратился и к губернаторам регионов, предупредив, что рынок в России един и нельзя заниматься региональным протекционизмом. Еще одно поручение президента, которое должно успокоить рынок зерна, касается своевременного начала сева озимых и яровых культур. «Все решения для этого уже приняты, но это будет важным сигналом, который должен позитивно влиять на ценовую динамику. Просто даже психологически», — уверен президент.

«Третье. Реализация этих мер не должна отодвигать на второй план задачу по модернизации сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности», — напомнил президент один из главных сегодня приоритетов развития страны.

А для контроля за продовольственными рынками Дмитрий Медведев решил создать правительственную комиссию по мониторингу и реагированию на изменения ситуации. «В этот трудный год пусть она поработает для того, чтобы согласовывать позиции федерального центра, регионов, товаропроизводителей, саморегулируемых организаций», — подчеркнул президент.


Оставить комментарий


Яндекс.Метрика Rambler's Top100